RSS

Led geser dengan codevisionAVR (2)

31 May

Nah sekarang Aku mau tunjukkin cara lain gimana buat program geser led. kalo sebelumnya sudah pake cara yang sangat simple dan kali ini …….langsung aja deh…check this out!!!

#include <mega16.h>
#include <delay.h>
// Declare your global variables here
#define led PORTA // Output8 buah led di PORTA (Port lain jg b, misal : port B, D dan C)
int x,y; //Pendeklarasian variabel x dan y
void Ges_Kir()
{
for (x=0;x<2;x++) // untuk 2 kali perulangan
{ led=0x01; //led 1 nyala (bit 1=on)
delay_ms(2000); // delay 2 sekon
led=0x02; //led 2 nyala
delay_ms(2000);
led=0x04; //led 3 nyala
delay_ms(2000);
led=0x08; //led 4 nyala
delay_ms(2000);
led=0x10; //led 5 nyala
delay_ms(2000);
led=0x20; //led 6 nyala
delay_ms(2000);
led=0x40; //led 7 nyala
delay_ms(2000);
led=0x80; //led 8 nyala
delay_ms(2000);}
}
void Ges_Kan()
{
for (y=0;y<2;y++) // untuk 2 kali perulangan
{ led=0x80; //led 8 nyala
delay_ms(2000); // delay 2 sekon
led=0x40; //led 7 nyala
delay_ms(2000);
led=0x20; //led 6 nyala
delay_ms(2000);
led=0x10; //led 5 nyala
delay_ms(2000);
led=0x08; //led 4 nyala
delay_ms(2000);
led=0x04; //led 3 nyala
delay_ms(2000);
led=0x02; //led 2 nyala
delay_ms(2000);
led=0x01; //led 1 nyala
delay_ms(2000);}
}
void main(void)
...
...
...DDRA=0xFF;
while (1)
{
// Place your code here
Ges_Kir(); // panggil sub-fungsi Ges_Kir
Ges_Kan(); // panggil sub-fungsi Ges_Kan
};
}

Nah, gimana hasilnya ? dah jalan belum led nya?…..(maksudnya bukan jalan2 ke mall).

Kalo buat kali ini kita perlu banget ngerti perbedaan antara bit dan byte, nah loeh……!!!

ya udah, di bawah ini akan dijelaskan sedikti tentang perbedaan tersebut.
Bit ( Binary Digit ) sebuah digit dalam  sisten bilangan biner  atau basis 2. Bit digunakan untuk menyatakan satuan terkecil dalam dunia komunikasi informasi data dan termasuk juga pengiriman data. Arti sebuah bit juga sering kali digunakan dalam elektronika digital yaitu untuk menyatakan sebuah keadaan “nyala” – “mati”, “on” – “off”, “high” – “low” dan sebagainya. contoh : 11001101 ( biner ), angka tersebut memiliki panjang 8 bit.

Byte  adalah sebuah kumpulan bit. Saat pertama kali digunakan, byte mempunyai panjang yang tidak tetap. Sekarang, byte umumnya mempunyai panjang sebesar delapan  (8) bit. Byte yang mempunyai panjang delapan bit juga dikenal sebagai octet. Sebuah byte bisa mempunyai 256 nilai yang berbeda (28 nilai, 0–255). Nilai sebesar empat bit disebut juga nibble, dan bisa mempunyai 16 nilai yang berbeda (24 nilai, 0–15).

Konversi bit

sekian dulu deh….semoga bisa bermanfaat buat yang membutuhkan.( Amin….Amin )

 
Leave a comment

Posted by on May 31, 2011 in instrument, Mikrokontroler

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: