RSS

Mikrokontroler + Downloader

08 Apr

Oh iya,kemarin kan dah posting led geser dengan codevisionAVR tapi aku belum kasih tau apa aja yang perlu disiapin buat belajar mikrokontroler.

Yang pertama, harus nyiapin dulu blok mikronya….bisa pake IC ATmega 16 atau 8535 atau sejenisnya.

trus gak hanya IC mikro aja yang dibutuhkan tapi ada komponen2 lainnya, nah dibawah ini aku kasih listnya jadi bisa beli di toko-toko elektronik terdekat dan komponennya ini terjual terpisah.

IC ATmega 16 atau lainnya + socket

kristal 11,0592

kapasitor 22 pF     2 buah

untuk gambar rangkaiannya seperti dibawah ini :

kalau sudah dirangkai sesuai gambar jangan lupa untuk mengecek lagi pin-pin mana aja yang terhubung dan yang tidak, jangan sampai kebalik atau salah karna mikro tidak akan bisa digunakan. selamat mencoba…..

Yang kedua, harus ada downloadernya…..fungsi dari downloader ini adalah untuk memasukkan/flash program ke mikro.

Kalau aku pake IC ATmega 8 buat rangkaian downloadernya,neh tak kasih list komponennya:

IC ATmega8 + socket

kristal 12.000

capasitor 22 pF       2 buah

2 led kecil ( merah + ijo)

resistor

diode zener 3.6 Volt    2 buah

port USB ( type A ato type B)

Gambar rangkaian :

kalau sudah dirangkai sesuai gambar jangan lupa untuk mengecek lagi pin-pin mana aja yang terhubung dan yang tidak, jangan sampai kebalik atau salah karna mikro tidak akan bisa digunakan. selamat mencoba…..

Nah kalo bwt driver usbasp nya bisa cari d Mbah Google dan jangan lupa juga download avrdude yang versi 5.5 trus yang paling penting codevisionAVR…..ini aku kasih link downloadnya,semoga aja bisa .

Download codevisionAVR
Download avrdude 5.5
Download driver usbasp

Kalau ada yang kurang pas mohon kritik dan sarannya…..semoga bisa bermanfaat.

 
5 Comments

Posted by on April 8, 2011 in instrument, Mikrokontroler

 

5 responses to “Mikrokontroler + Downloader

  1. mohammad fajar

    September 26, 2011 at 6:33 pm

    di jakarta toko komponen yang paling lengkap d mana? q kepenggn but downloddrrnya

     
  2. mohammad fajar

    September 26, 2011 at 6:37 pm

    g ada di jakarta cari komponennya d mana?

     
  3. NoN@mE

    November 19, 2011 at 5:49 am

    d jkrta kan kota gede,mgkin blm tau tmpt nya yg jual komponen nya….coba tny2 k tmn2 yg d jkrta.klo g ad y coba aj pesen lwt toko elektronik sperti digiware ato delta electronik.smg dpt n bs bljr breng….sukses

     
  4. Aurima

    October 14, 2014 at 8:24 am

    postingan-postingannya sangat bermanfaat. terimakasih🙂

     
  5. Novita Andriyani

    January 6, 2015 at 10:27 am

    dikembang sepatu banyak + lengkap kok untuk komponen”

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: