RSS

USB ( Universal Serial Bus )

01 Jul

USB merupakan kependekan dari Universal Serial Bus, sebuah bus atau jalur input – output yang dapat mengirimkan dan menerima data. bus adalah sebutan untuk jalur di mana data dapat mengalir dalam komputer. Jalur-jalur ini digunakan untuk komunikasi dan dapat dibuat antara dua elemen atau lebih. Data atau program yang tersimpan dalam memori dapat diakses dan dieksekusi oleh CPU melalui perantara sistem bus.

Desain USB ditujukan untuk menghilangkan perlunya penambahan expansion card ke ISA komputer atau bus PCI, dan memperbaiki kemampuan plug-and-play (pasang-dan-mainkan) dengan memperbolehkan peralatan-peralatan ditukar atau ditambah ke sistem tanpa perlu merestart komputer terlebih dulu. ketika USB dipasang pada sebuah sistem PC, USB bisa langsung dikenali oleh  sistem komputer dan memroses device driver yang diperlukan untuk menjalankannya.

USB untuk versi terakhir adalah versi 2.0 yang dikeluarkan pada awal tahun 2005. versi 2.0 memiliki kecepatan transfer data yang lebih cepat dari versi sebelumnya. kecepatan transfer USB dibagi menjadi tiga :

  • High speed data dengan frekuensi clock 480.00Mb/s dan tolerasi pensinyalan data pada ± 500 ppm.
  • Full speed data dengan frekuensi clock 12.000Mb/s dan tolerasi pensinyalan data pada ±0.25% atau 2,500 ppm.
  • Low speed data dengan frekuensi clock 1.50Mb/s dan tolerasi pensinyalan data pada ±1.5% atau 15,000 ppm.

transfer data pada USB dikirim dalam bentuk paket data, PC akan memotong file yang akan dikirim menjadi beberapa potongan – potongan sebesar 64 byte. setiap potongan tersebut berisi informasi pengalamatan dan arti masing – maisng dan kemudian dikirimkan ke port USB.

Data di bus USB disalurkan dengan cara mendahulukan Least Significant Bit(LSB). Paket-paket USB terdiri dari data-data berikut ini:

  • Sync

Semua paket harus diawali dengan data sync. Sync adalah data 8 bit untuk low dan full speed atau data 32 bit untuk high speed yang digunakan untuk mensinkronkan clock dari penerima dengan pemancar. Dua bit terakhir mengindikasikan dimana data PID dimulai.

  • PID (Packet Identity/Identitas paket)

Adalah field untuk menandakan tipe dari paket yang sedang dikirim. Tabel dibawah ini menunjukkan nilai-nilai PID:

Group Nilai PID Identitas Paket
Token 0001 OUT Token
Token 1001 IN Token
Token 0101 SOF Token
Token 1101 SETUP Token
Data 0011 DATA0
Data 1011 DATA1
Data 0111 DATA2
Data 1111 MDATA
Handshake 0010 ACK Handshake
Handshake 1010 NAK Handshake
Handshake 1110 STALL Handshake
Handshake 0110 NYET (No Response Yet)
Special 1100 PREamble
Special 1100 ERR
Special 1000 Split
Special 0100 Ping

Ada 4 bit PID data, supaya yakin diterima dengan benar, 4 bit di komplementasikan dan diulang, menjadikan 8 bit data PID. Hasil dari pengaturan tersebut adalah sebagai berikut.

PID0 PID1 PID2 PID3 nPID0 nPID1 nPID2 nPID3
  • ADDR (address)

Bagian alamat dari peralatan dimana paket digunakan. Dengan lebar 7 bit, 127 peralatan dapat disambungkan. Alamat 0 tidak sah, peralatan yang belum terdaftar harus merespon paket yang dikirim ke alamat 0.

  • ENDP (End point)

Titik akhir dari field yang terdiri dari 4 bit, menjadikan 16 kemungkinan titik akhir. Low speed devices, hanya dapat mempunyai 2 tambahan end point pada puncak dari pipe default. (maksimal 4 endpoints)

  • CRC

Cyclic Redundancy Check dijalankan pada data didalam paket yang dikirim. Semua penanda (token) paket mempunyai sebuah 5 bit CRC ketika paket data mempunyai sebuah 16 bit CRC.

  • EOP (End of packet)

Akhir dari paket yang disinyalkan dengan satu angka akhir 0 (Single Ended Zero/SEO) untuk kira-kira 2 kali bit diikuti oleh sebuah J 1 kali.

Data yang dikirim dalam bus USB adalah salah satu dari 4 bentuk, yaitu control, interrupt, bulk, atau isochronous

tipe – tipe USB :

USB tipe A pinout :

USB tipe B pinout:

USB mini A pinout:

ket :

pin 1 = V+

pin 2 = D-

pin 3 = D+

pin 4 dan pin 5 = Ground

 
3 Comments

Posted by on July 1, 2010 in komputer

 

3 responses to “USB ( Universal Serial Bus )

  1. akfcode

    September 15, 2010 at 12:41 pm

    salam kenal mas Priyahita Juniarfan😀
    kok di blogrollnya linknya pada gak bisa diakses ya…😛

    btw, artikelnya menarik nih, kapan kapan saya bisa belajar ke mas Priyahita

     
  2. mammoth

    October 3, 2010 at 2:43 am

    wah,mas akbar ini bisa aja memuji.
    iya yg punya blog pada ngabur semua…..
    kalo mau belajar banyak sekali refrensi, lebih baik kita diskusi sama2.
    oke……..sukses buat mas akbar.

     
  3. masj7974

    November 14, 2012 at 10:16 pm

    thanks infonya

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: