RSS

Sistem Manajemen Lingkungan

Lama banget dah gak ngetik lagi di halaman ini dan kita sama2 bisa share informasi yang kita punya…..tapi sebentar lagi kita akan berbagi lagi tapi temanya kali ini “SML atau Sistem Manajemen Lingkungan”.

Bicara SML pasti gak lepas dari yang namanya Lingkungan,karna sebagai variabel yang tak tetap karna suatu kondisi yang berubah oleh banyak faktor.contohnya :kegiatan yang dilakukan oleh Manusia sebagai subjek.

Awalnya kita harus tahu apa itu Lingkungan, tapi kebanyakan mungkin sudah tahu kalau Lingkungan adalah segala sesuatu yang ada disekitar Manusia. Komponen dari Lingkungan ini banyak sekali artinya ada banyak faktor yang dapat merubahnya. faktor tersebut antara lain :Tanah, Udara, Air, SDA, Energi, SDMH dan integrasi dari beberapa komponen tersebut.

Sedangkan Manajemen adalah segala aktifitas atau kegiatan merencanakan, mengorganisasikan, mengatur, mengendalikan dalam menggunakan SDA dan SDM yang ada untuk mencapai tujuan tertentu

Jadi, Manajemen Lingkungan adalah segala aktifitas atau kegiatan dengan memanfaatkan SDA dan SDM untuk mencapai tujuan tertentu. Kalau dalam versi english nya,Environment Management System is part of an organization’s management system used to develop and implement its environmental policy and manage its environmental aspects.

Menurut ISO 14001,Sistem Manajemen Lingkungan adalah “The part of the overall management system which includes organizational structure planning, activities, responsibilities, practices, procedures, process, and resources for developing, implementing, achieving, reviewing, and maintaining the environmental policy”.

Dalam ISO 14001 yang mengatur tentang SML mewajibkan kita untuk mengidentifikasi banyaknya aspek yang mempengaruhi suatu lingkungan baik di lingkungan internal ataupun di lingkungan eksternal dalam suatu lokasi kegiatan. Aspek / aspect dapat didefinisikan sebagai suatu bagian atau komponen dari kegiatan dalam proses produksi atau kegiatan lainnya yang berinteraksi atau berhubungan dengan lingkungan.Kalau ada aspek pasti ada dampak / Impacts, definisinya adalah segala aktifitas atau kegiatan produksi yang berakibat perubahan terhadap lingkungan baik yang menguntungkan atau merugikan.

Manfaat dari mengidentifikasi aspek yang ada adalah kita dapat memperkirakan apa aja akibat atau dampak yang akan terjadi atau ditimbulkan dari kegiatan di lingkungan kerja sehingga kita dapat mencegah dan menanganinya dengan cepat dan tepat.

Nah,sekarang kita bisa ambil satu contoh kondisi di lingkungan tertentu yaitu Lingkungan Pabrik yang sudah biasa dengan banyaknya kegiatan untuk menghasilkan suatu produk atau barang.

Lingkungan disini kita bagi jadi dua, antara lain lingkungan internal pabrik atau lingkungan eksternal pabrik.

Yang dimaksud Lingkungan Internal yaitu lingkungan yang ada dalam lingkungan pabrik atau di lokasi kegiatan produksi. contohnya: APD (alat pelindung diri), asuransi karyawan, kondisi lingkungan kerja, kbersihan dan kenyamanan karyawan dll.

Bila Lingkungan Eksternal yaitu lingkungan di luar pabrik atau di luar lokasi kegiatan produksi. contohnya : masyarakat sekitar, pemerintah, pembuangan limbah ke luar pabrik, kehidupan ekosistem di luar pabrik dan segala sesuatu yang berakibat rusaknya lingkungan di luar pabrik.

Berikut ini adalah beberapa aspek yang harus diidentifikasi dalam kegiatan produksi :

  1. Emisi Udara
  2. Pengolahan Limbah
  3. Penggunaan Bahan Baku dan SDA
  4. Penggunaan Energi
  5. Isu di Masyarakat sekitar Lokasi
  6. dll

Beberapa Dampak yang ditimbulkan antara lain :

  1. Kebakaran
  2. Tumpahan Limbah di sekitar lokasi
  3. Pencemaran Udara , Air dan Tanah
  4. Kecelakaan Kerja
  5. dll

“NeighborHood Care About The Same As The Save The World”

Semoga selalu bermanfaat bagi yang lain…….Thanx you for your attention And have read this article. see you next time

 

 

 

 
6 Comments

Posted by on February 26, 2012 in ISO 14001

 

66 Years of Indonesian Independence

Merdeka….Merdeka…..Merdeka…….

Happy B’day My Country……I hope you can get better life in the hands of leaders who are much better. Amin….Amin….

Tepat 66 tahun yang lalu, Negara Indonesia lahir setelah bebas dari penjajahan dan dibacakannya proklamasi oleh pemimpin terbaik bangsa Indonesia kala itu,dengan mengibarkan bendera merah putih yang dijahit sendiri dengan tangan terampil Ibu Fatmawati dan diiringi lagu Indonesia Raya karya W.R Supratman. sejak itu, kata orang-orang kita semua merdeka……merdeka dan merdeka.apa benar??

Setelah kita merdeka bukannya kita kembali dijajah dan kali ini oleh bangsa sendiri, pemimpinnya yang mengaku akan meningkatkan kesejahteraan rakyat tetapi membatasi gerak rakyatnya dalam menentukan nasib rakyatnya sendiri…..kebebasan berpendapat dilawan dengan penculikan dan pencekalan, meningkatkan kesejahteraan dengan memperbanyak utang negara dan mengambil hak rakyat.tapi di luar apa yang sudah dilakukan kita juga harus berterimakasih (sitik ae sing penting niate) karna sudah pernah menjadi bagian dari Negara Indonesia.

Sekarang kata orang kita masih merdeka tapi di jawab oleh sebagian anak muda “merdeka dari mananya”. kebodohan, kemiskinan dan ketidakadilan masih saja terjadi di Negara ini……masih banyak anak-anak yang putus sekolah karna tidak ada biaya atau tempat sekolahnya roboh karna tidak pernah diperhatikan oleh pemerintah atau danan yang seharusnya diberikan untuk biaya perawatan malah di Korupsi sama orang-orang yang tidak bertanggung jawab atau mempunyai kepentingan memperkaya diri sendiri. seharusnya Pemimpin Negara Indonesia harusnya menerapkan “siaga satu” untuk ketiga hal tersebut karna sangat berpengaruh pada mutu dan kualitas SDM Negara Indonesia.

Kalau aku lihat sekarang ini apa konsep pancasila yang dibuat oleh Bung Karno sudah berubah, (jadi apa ya,bantuin ya…..bimsalabim jadi apa blog….blog) menjadi:

1. Ketuhanan yang tidak maha esa

2. Kemanusiaan yang tidak adil dan tidak beradab

3. Persatuan tidak indonesia

4. Kerakyatan yang tidak dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan tidak dalam permusyawaratan perwakilan rakyat

5. Keadilan tidak bagi seluruh rakyat indonesia

Padahal seharusnya ideologi negara tersebut harus dipegang teguh dan harus diamalkan sesuia dengan butir-butir yang ada dalam pancasila ( check this out versi aslinya)…….http://id.wikipedia.org/wiki/Pancasila

huhuhuhuhuhuhuhu…..huhuhuhuhuhuh…………huhuhuhuhuhu………………

Saat ini di 2011,Negara Indonesia jadi semakin aneh….karna tidak fokus dengan apa tujuan yang harus dicapai. Banyak orang-orang petinggi yang merasa haknya diambil menuntut karna nama baiknya tercoreng atau kelakuan “baiknya” akan terungkap padahal kalau kita pikir-pikir lagi yang seharusnya berhak menuntut adalah rakyat kecil,sesuai dengan isi UUD 45 yang sudah di amandemen berulang kali-kali-kali…..kalau hak warga negara terutama Indonesia adalah bebas berpendapat atau berdemokrasi, bebas mendapatkan penghidupan yang layak, mendapatkan pendidikan.terus bagi mereka yang haknya belum dipenuhi mau menuntut siapa….menuntut Negara Indonesia, Menuntut burung garuda yang menjadi lambang negara, atau menuntut rumput yang bergoyang!!!

Orang-orang itu meminta kewajiban harus dipenuhi, dari membayar pajak bangunan, pajak ngomong, pajak korupsi sampai pajak-pajakan…..

Kalau hanya kritik aja kayaknya gak baik dan kita juga harus jadi problem solver….neh versi ku,kalau mau ada yang nambahi y monggo di pun sekecahaken  :

1. adakan studi banding untuk anggota wakil rakyat ke pulau terpencil atau daerah yang minim listrik dan pendidikan,tujuannya agar mereka tahu betapa pentingnya listrik,pendidikan dan lainnya bagi sebagian rakyat yang benar-benar membutuhkan.

2. Inventaris dari negara jangan diberi mobil dinas tapi tv dinas dengan ukuran 50 inc agar mereka bisa melihat liputan acara tv yang meliput kemiskinan, kebodohan dan kekurangan dari Negara Indonesia.

3. Kalau memang Pemimpin Negara ini menggunakan bentuk pemerintahan demokrasi berarti harus benar-benar tahu apa arti demokrasi,yaitu bentuk pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan kembali untuk rakyat. bukan dari rakyat, oleh koruptor dan untuk koruptor.

ok sekian dulu curhatan dari seorang rakyat yang mendukung sebuah perubahan di Negara Indonesia tercinta ini. semoga terwujud……amin.

 
1 Comment

Posted by on August 18, 2011 in free

 

Led geser dengan codevisionAVR (2)

Nah sekarang Aku mau tunjukkin cara lain gimana buat program geser led. kalo sebelumnya sudah pake cara yang sangat simple dan kali ini …….langsung aja deh…check this out!!!

#include <mega16.h>
#include <delay.h>
// Declare your global variables here
#define led PORTA // Output8 buah led di PORTA (Port lain jg b, misal : port B, D dan C)
int x,y; //Pendeklarasian variabel x dan y
void Ges_Kir()
{
for (x=0;x<2;x++) // untuk 2 kali perulangan
{ led=0x01; //led 1 nyala (bit 1=on)
delay_ms(2000); // delay 2 sekon
led=0x02; //led 2 nyala
delay_ms(2000);
led=0x04; //led 3 nyala
delay_ms(2000);
led=0x08; //led 4 nyala
delay_ms(2000);
led=0x10; //led 5 nyala
delay_ms(2000);
led=0x20; //led 6 nyala
delay_ms(2000);
led=0x40; //led 7 nyala
delay_ms(2000);
led=0x80; //led 8 nyala
delay_ms(2000);}
}
void Ges_Kan()
{
for (y=0;y<2;y++) // untuk 2 kali perulangan
{ led=0x80; //led 8 nyala
delay_ms(2000); // delay 2 sekon
led=0x40; //led 7 nyala
delay_ms(2000);
led=0x20; //led 6 nyala
delay_ms(2000);
led=0x10; //led 5 nyala
delay_ms(2000);
led=0x08; //led 4 nyala
delay_ms(2000);
led=0x04; //led 3 nyala
delay_ms(2000);
led=0x02; //led 2 nyala
delay_ms(2000);
led=0x01; //led 1 nyala
delay_ms(2000);}
}
void main(void)
...
...
...DDRA=0xFF;
while (1)
{
// Place your code here
Ges_Kir(); // panggil sub-fungsi Ges_Kir
Ges_Kan(); // panggil sub-fungsi Ges_Kan
};
}

Nah, gimana hasilnya ? dah jalan belum led nya?…..(maksudnya bukan jalan2 ke mall).

Kalo buat kali ini kita perlu banget ngerti perbedaan antara bit dan byte, nah loeh……!!!

ya udah, di bawah ini akan dijelaskan sedikti tentang perbedaan tersebut.
Bit ( Binary Digit ) sebuah digit dalam  sisten bilangan biner  atau basis 2. Bit digunakan untuk menyatakan satuan terkecil dalam dunia komunikasi informasi data dan termasuk juga pengiriman data. Arti sebuah bit juga sering kali digunakan dalam elektronika digital yaitu untuk menyatakan sebuah keadaan “nyala” – “mati”, “on” – “off”, “high” – “low” dan sebagainya. contoh : 11001101 ( biner ), angka tersebut memiliki panjang 8 bit.

Byte  adalah sebuah kumpulan bit. Saat pertama kali digunakan, byte mempunyai panjang yang tidak tetap. Sekarang, byte umumnya mempunyai panjang sebesar delapan  (8) bit. Byte yang mempunyai panjang delapan bit juga dikenal sebagai octet. Sebuah byte bisa mempunyai 256 nilai yang berbeda (28 nilai, 0–255). Nilai sebesar empat bit disebut juga nibble, dan bisa mempunyai 16 nilai yang berbeda (24 nilai, 0–15).

Konversi bit

sekian dulu deh….semoga bisa bermanfaat buat yang membutuhkan.( Amin….Amin )

 
Leave a comment

Posted by on May 31, 2011 in instrument, Mikrokontroler

 

Mikrokontroler + Downloader

Oh iya,kemarin kan dah posting led geser dengan codevisionAVR tapi aku belum kasih tau apa aja yang perlu disiapin buat belajar mikrokontroler.

Yang pertama, harus nyiapin dulu blok mikronya….bisa pake IC ATmega 16 atau 8535 atau sejenisnya.

trus gak hanya IC mikro aja yang dibutuhkan tapi ada komponen2 lainnya, nah dibawah ini aku kasih listnya jadi bisa beli di toko-toko elektronik terdekat dan komponennya ini terjual terpisah.

IC ATmega 16 atau lainnya + socket

kristal 11,0592

kapasitor 22 pF     2 buah

untuk gambar rangkaiannya seperti dibawah ini :

kalau sudah dirangkai sesuai gambar jangan lupa untuk mengecek lagi pin-pin mana aja yang terhubung dan yang tidak, jangan sampai kebalik atau salah karna mikro tidak akan bisa digunakan. selamat mencoba…..

Yang kedua, harus ada downloadernya…..fungsi dari downloader ini adalah untuk memasukkan/flash program ke mikro.

Kalau aku pake IC ATmega 8 buat rangkaian downloadernya,neh tak kasih list komponennya:

IC ATmega8 + socket

kristal 12.000

capasitor 22 pF       2 buah

2 led kecil ( merah + ijo)

resistor

diode zener 3.6 Volt    2 buah

port USB ( type A ato type B)

Gambar rangkaian :

kalau sudah dirangkai sesuai gambar jangan lupa untuk mengecek lagi pin-pin mana aja yang terhubung dan yang tidak, jangan sampai kebalik atau salah karna mikro tidak akan bisa digunakan. selamat mencoba…..

Nah kalo bwt driver usbasp nya bisa cari d Mbah Google dan jangan lupa juga download avrdude yang versi 5.5 trus yang paling penting codevisionAVR…..ini aku kasih link downloadnya,semoga aja bisa .

Download codevisionAVR
Download avrdude 5.5
Download driver usbasp

Kalau ada yang kurang pas mohon kritik dan sarannya…..semoga bisa bermanfaat.

 
5 Comments

Posted by on April 8, 2011 in instrument, Mikrokontroler

 

Hukum Newton

Sir Isaac Newton ( 4 Januari 1643 – 31 Maret 1727 )…….

Sebelumnya akan aku critain dikit tentang tokoh Fisikawan yang satu ini…..

Sir Isaac Newton lahir di Woolsthorpe – Lincolnshire, Inggris pada tanggal 4 januari 1643. Banyak sekali bidang atau ilmu pengetahuan yang Dia dalami, Dia seorang Fisikawan, Matematikawan, Astronom, dan teolog. Dah dikit aja yeee…..Oh iya, Sir Isaac Newton meninggal ketika berumur 84 tahun dan saat itu tepatnya pada tanggal 31 maret 1727.

Mekanika klasik atau mekanika Newton adalah teori tentang gerak yang didasarkan pada konsep massa dan gaya. Semua kejadian dalam mekanika klasik dapat diilustrasikan dengan menggunakan tiga hukum newton tentang gerak. Hukum newton menghubungkan percepatan benda dengan massanya dan gaya-gaya yang bekerja pada benda tersebut.

1. Hukum Newton I

Hukum newton yang pertama disebut juga dengan Hukum Kelembaman atau juga Hukum Inersia…..

Hukum Newton I bunyinya,” Sebuah benda tetap pada keadaan awalnya yang diam atau bergerak dengan kecepatan sama kecuali benda tersebut dipengaruhi oleh gaya eksternal berupa tarikan atau dorongan, bila benda mula-mula bergerak maka benda tersebut akan bergerak dengan kecepatan tetap”.

Kalau dalam persamaan matematisnya ditulis :

ΣF = 0

Pada hukum Newton yang pertama ini juga dijelaskan tentang kerangka acuan atau kerangka inersia, seperti percobaan yang telah dilakukan oleh Galileo.

2. Hukum Newton II

Hukum kedua Newton menjelaskan hubungan antara besaran dinamika gaya dan massa dan besaran kinematika percepatan, kecepatan dan perpindahan.

Hukum kedua Newton berbunyi, ” Percepatan sebuah benda berbanding terbalik dengan massanya dan berbanding lurus dengan gaya yang bekerja pada benda tersebut”.

Persamaan Matematisnya dapat ditulis :

m adalah massa benda dan a adalah (vektor) percepatannya. besaran vektor adalah besaran yang mempunyai arah dan besaran. Hukum kedua Newton ini juga masih ada hubungannya dengan Hukum yang pertama, jika tidak ada gaya yang bekerja pada benda atau ΣF = 0 maka benda akan tetap diam atau benda tersebut akan bergerak dengan kecepatan tetap, jika benda sedang bergerak. Ini adalah bunyi Hukum Newton Pertama.

3. Hukum Newton III

Hukum yang ketiga sering dikatakan Hukum aksi – reaksi.

Hukum ketiga ini menjelaskan salah satu sifat penting dari sebuah gaya, kalau gaya-gaya yang terjadi pada benda selalu berpasangan . jika sebuah gaya bekerja pada sebuah benda A, maka harus ada benda B yang mengerjakan gaya tersebut. bila jika Benda B mengerjakan gaya pada Benda A, maka benda A harus mengerjakan gaya pada benda B yang sama besar dan berlawanan arah. bingung yow…….aku aja yang nulis bingung apalagi yang baca, gini aja tak kasih contoh gaya-gaya yang bekerja saling berpasangan biar bisa dibayangkan.

4. Hukum Gravitasi Newton

Menjelaskan bahwa tiap benda memberikan gaya tarik pada tiap benda lain yang sebanding dengan massa kedua benda dan berbanding terbalik dengan kuadrat jarak antara kedua benda tersebut.

Persamaan Matematisnya:

 


 
4 Comments

Posted by on April 5, 2011 in physics

 

Sistem Kontrol Dalam Fisika Instrumentasi

Sistem kontrol adalah suatu alat (kumpulan komponen) untuk mengendalikan, memerintah, dan mengatur keadaan dari suatu sistem. Sebuah sistem dapat diartikan suatu kumpulan komponen – komponen yang terhubung bersama dengan tujuan untuk mendapatkan suatu informasi atau data. Tujuan dari menggunakan sistem kontrol adalah untuk mendapatkan output atau hasil produksi yang sesuai dengan apa yang kita inginkan.

Apa sih yang harus dikontrol dari suatu sistem??

Misal disini kita buat suatu miniplan dalam bidang Fisika Instrumentasi yaitu sistem kontrol level ketinggian air atau sistem kontrol suhu atau temperature dalam suatu ruangan. Jadi dari sebuah miniplan tersebut objek yang dikontrol adalah air atau suhu. Bisa juga kita membuat sistem dengan objek yang dikontrol berupa besaran fisis lainnya seperti ,kelembaban, cahaya(terang – gelap) dan fluida. Dalam sistem kontrol dalam bidang Fiska Instrumentasi ini objek yang dikontrol adalah berupa besaran – besaran fisis.

Ada 2 Jenis Sistem kontrol :

1. Sistem kontrol loop tertutup ( close loop)

2. Sistem kontrol loop terbuka ( open loop)


Sekarang mulai kita bahas untuk sistem kontrol yang pertama yaitu :

1. Sistem kontrol loop tertutup ( close loop )

Sistem kontrol loop tertutup atau disebut juga sistem kontrol umpan balik ( feedback ) yang memegang peranan penting adalah sinyal kesalahan atau error signal ,perbedaan antara sinyal input dengan sinyal output yang di kirimkan ke mikrokontroler. Tujuannya adalah untuk mengurangi kesalahan yang dihasilkan melalui  sinyal output dan menjadikan sinyal output sesuai dengan hasil yang diinginkan. dapat dilihat diagram dari close loop seperti dibawah ini:


contoh dari sistem kontrol loop tertutup adalah AC ( Air Conditioner ), kulkas, pompa otomatis,dll.

Fungsi alih atau fungsi transfer dari sistem loop tertutup dapat dinyatakan seperti dibawah ini:

close loop
Fungsi Transfer close loop diagram

 

2. Sistem kontrol loop terbuka ( open loop )

Pada Sistem kontrol loop terbuka, keluarannya tidak mempengaruhi sinyal output karena tidak ada sinyal umpan balik ( feedback ). jadi pada sistem kontrol loop terbuka ini sinyal outputnya tidak dapat digunakan sebagai perbandingan dengan sinyal inputnya. akibatnya adalah ketetapan atau ketelitian dari sistem ini tergantung pada proses kalibrasi.

diagram dari open loop dapat dilihat dibawah ini:

contoh dari sistem loop terbuka ini adalah mesin cuci, karena dari proses perendaman, pencucian, dan pembilasan dalam mesin cuci dilakukan atas berdasarkan waktu( timer ). Mesin cuci tidak mengukur hasil keluaran berupa tingkat kebersihan dari pakaian yang dimasukkan sebagai masukan. contoh lain, pemanggang roti juga bisa dimasukkan dalam sistem open loop.

Fungsi alih atau fungsi transfer dari sistem kontrol loop terbuka dapat dinyatakan seperti dibawah ini:

 

C(s) = G(s) x R(s)

C(s) / R(s) = G(s) ( Fungsi transfer )


Sekian dulu pembahasan tentang sistem kontrol……..semoga bisa bermanfaat.

 
Leave a comment

Posted by on April 1, 2011 in instrument

 

Led Geser dengan CodevisionAVR

Kali ini mau sedikit (sedikit apa banyak yo?) berbagi atau share tentang gimana belajar mikrokontroler yang salah satunya adalah pemograman input-output. pemograman I/O merupakan dasar dari gimana melakukan pengontrolan atau mengendalikan suatu sistem berdasarkan dari input yang diterima atau di request sehingga outputnya dapat disesuaikan dengan input.   kita bisa menggunakan Led sebagai indikator outputnya.

ini ada contoh pemograman output untuk Led yang begeser dari kanan kekiri atau sebaliknya : cekidot…….

Project : Output Led
Version   :
Date       : 2/19/2011
Author    : Prita
Company : WEIP

#include <mega16.h>
#include <delay.h>
#include <stdio.h>
unsigned char Led,u;

void main (void),
DDRA=0xFF;    //portA sebagai output
led=0x01;
while (1){
          for (u=0; u<=2; u++)     // looping Led (nyala-mati)sebanyak 2 kali
        {
         PORTA=Led;            // portA diisi dengan nilai dari variabel Led
         delay_ms(100);      
         PORTA=0;             // portA diisi dengan logika 0
         delay_ms(100);     
        }
        led<<=1;               // (<<)geser ke kiri dan (>>)ke kanan sebanyak nilai yg ada didalam Led 1 kali
          if (Led==0)          
           {                       
            Led=0x01;        //  variabel Led diisi dengan kondisi awal
           };
      };
}

keterangan :
while = perulangan / looping jika kondisi yg diuji benar
for = perulangan / looping dengan kondisi dan syarat yang ditentukan
if = mengecek suatu kondisi

Diatas itu hanya salah satu contoh dan bisa dimodifikasi sesuai dengan selera masing2…..
Jangan lupa untuk mengecek port output di mikro dengan sourcode yang ada pada codevision dan pembuatan fungsi serta aliran program (penggunaan If,While, dan For).

semoga bermanfaat dan selamat mencoba…….

 
Leave a comment

Posted by on March 11, 2011 in Mikrokontroler

 
 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.